読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

通訳ガイド「シュガ子のせいかつ」

その日に食べたいレシピをあげています。そうです。趣味です。あとは、主に芸能人、社員旅行、御一行様向けツアーの通訳&ガイドをやってます。海外に行く仕事なので、そのとき思ったこと、知ったことをメモってます。通訳業とFXで生計を立てています。

【サブおかず】れんこんの土佐煮

【レシピ】 レンコン

f:id:tcguide:20161216152644j:plain

 

■材料(4人分)

・れんこん 300グラム

・かつお節 6グラム

・水 2カップ

・酢 少々

 

調味料A

・だしの素 小1と1/2

・砂糖 大1

・うすくちしょうゆ 大2

・酒 大1

 

 

 

■作り方

①れんこんはひと口大の乱切りにする

②酢少々を入れた水で①を下茹でする

③鍋に水(2カップ)を沸騰させる

④調味料Aを入れ、②を煮含める

⑤仕上げにかつお節を混ぜ合わせる

完成!