【ガイド目線】台湾で人気のお茶7選
つづいては台湾で人気のお茶を紹介。
台湾に行ったら、どのお茶を試そうか迷っちゃいますよねー。
■包種茶【青茶】
・台北市の南部、文山や南港地区が主な産地。
・茶葉の形は棒状。
・発酵度が約20%と低く、
清らかな花の香と緑茶に近い味わいが特徴。
■高山烏龍茶【青茶】
有名な産地。
・茶葉は球形。
・発酵度、焙煎度とも低く、
清らかな香りと繊細な味がする。
・アミノ酸が豊富。
・台湾中部、南投県の海抜500~800メートルの
凍頂山地区がおもな産地。
・台湾を代表するブランド茶。
・茶葉は球形。
・発酵度は約40%。
・深い味わいが特徴。
■東方美人茶【青茶】
・台湾北西部、新竹健がおもな産地。
・ほかに、白毫烏龍茶とも言う。
・ウンカという害虫の分泌物で発酵を促す独特の製法。
・表面に白く細い産毛が見られ、
茶葉の形は棒状。
・発酵度は約70%と高く、紅茶に近い味わい。
・果物のような甘みがある。
■香片茶【青茶】
・ジャスミンティーのこと。
・もとは大陸出身の外省人に向けて作られた。
・大陸の緑茶に対し、
台湾では包種茶を使うので、まろやかな味になる。
■龍井茶【緑茶】
・中国緑茶を代表する銘茶。
・台湾では台北県三峡がおもな産地。
・不発酵茶で緑茶に似た味わい。
・台北市南部、木柵地区が主な産地。
・発酵度は約50%で焙煎も十分されている。
・熟した果物の味わいと香ばしさが広がる。
いかがでしたでしょうか。
よく見ると、ほとんど「青茶」でしたね。
でも飲んでみると全然違います。
是非現地で試し飲みをさせてもらいましょう!