【メインおかず】和風ロールキャベツ
■材料(4人分)
・あいびき肉 400グラム
・キャベツ 大8枚
・タマネギ 1/4玉
・生しいたけ 2枚
・エリンギ 小2本
・グリンピース 40グラム
・水 4カップ
調味料A
・だしの素 小1(やまもり)4グラム
・塩 小1/3
・酒 小2
・しょうが汁 小2
調味料B
・だしの素 小2(やまもり)8グラム
・うすくち醤油 小4
・酒 大2
■作り方
①キャベツはさっとゆでて冷まし、軸のかたい部分はそぎ取る
②玉ねぎ、生しいたけ、エリンギはみじん切りにする
③あいびき肉にAをよくまぜる
④③に②とグリンピースを加えて、8等分にする
④①に③をのせて、きっちりと包み、端をつまようじでとめる
⑤鍋に水を沸騰させ、Bで調味して④を煮詰める
完成!