通訳ガイド「シュガ子のせいかつ」

その日に食べたいレシピをあげています。そうです。趣味です。あとは、主に芸能人、社員旅行、御一行様向けツアーの通訳&ガイドをやってます。海外に行く仕事なので、そのとき思ったこと、知ったことをメモってます。通訳業とFXで生計を立てています。

【メインおかず】和風ロールキャベツ

f:id:tcguide:20161216152603j:plain

 

■材料(4人分)

・あいびき肉 400グラム

・キャベツ 大8枚

・タマネギ 1/4玉

・生しいたけ 2枚

・エリンギ 小2本

・グリンピース 40グラム

・水 4カップ

 

調味料A

・だしの素 小1(やまもり)4グラム

・塩 小1/3

・酒 小2

・しょうが汁 小2

 

調味料B

・だしの素 小2(やまもり)8グラム

・うすくち醤油 小4

・酒 大2

 

 

 

 

 

 

■作り方

①キャベツはさっとゆでて冷まし、軸のかたい部分はそぎ取る

②玉ねぎ、生しいたけ、エリンギはみじん切りにする

③あいびき肉にAをよくまぜる

④③に②とグリンピースを加えて、8等分にする

④①に③をのせて、きっちりと包み、端をつまようじでとめる

⑤鍋に水を沸騰させ、Bで調味して④を煮詰める

完成!